Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в нашем храме

7 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Саратовской епархии, настоятель храма протоиерей Александр Домрачёв; клирики храма иерей Евгений Тюменцев и иерей Дионисий Туркинзаместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Алексий Киреев; клирик соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г.Саратова диакон Сергий Малецков.

За богослужением митрополит Игнатий рукоположил во иерея диакона Сергия Малецкова. Владыка также совершил хиротесию во чтеца и иподиакона и хиротонию во диакона Олега Артеменко.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Татьяны Сергеевны Домрачёвой.

Митрополит Игнатий поздравил всех с воскресным днем и добавил: «Мы продолжаем прославлять Воскресшего Господа, и очень важно, чтобы мы прославляли Его не только словами, но и своей жизнью. Сегодня мы слышали повествование о том, как Спаситель исцелил человека, который долгие годы лежал расслабленным при Овчей купели. Этот отрывок из Евангелия мы слышим на каждом водосвятном молебне, он нам хорошо знаком, но нам кажется, что это не про нас: кто-то болеет, а у нас вроде бы всё ничего… Но мы все расслаблены, в первую очередь, своей душой — настолько расслаблены, что нам кажется, будто у нас все в порядке.

Когда же мы заболеваем и Господь подает нам исцеление, мы часто забываем Его благодарить. В этом отрывке из Евангелия мы слышим, что исцеленный даже не знал, как звали человека, который сказал ему: “Встань и иди”. Причем это было в субботу, когда по иудейскому обычаю ничего делать нельзя, и фарисеи, которые “оцеживали комара”, говорили, что исцеляться в субботу тоже нельзя. А Спаситель в этот день исцелил больного человека и сказал: “Иди и не греши, чтобы с тобой не случилось худшего”. Исцеленный же потом пошел и сказал иудеям, Кто его исцелил. И это не просто неблагодарность, а чёрная неблагодарность, ведь иудеи уже готовились к тому, чтобы как-то разделаться с Христом, Который мешал им, разрушал старую жизнь, портил всю их, как они считали, правильную картину мира. То есть исцеленный человек вместо благодарности просто пошел и предал. И мы поступаем так же: получаем исцеление, здоровье, утешение в моменты уныния, получаем от Господа множество дарований — и при этом Его не благодарим. А иногда вообще считаем, что всё само собой произошло».

«Без Бога у человека нет настоящей жизни, без Него мы просто биологические существа, живем как млекопитающие,— отметил владыка.— Если мы не чувствуем, что наша душа без Бога умирает, значит она находится в таком безумном состоянии, что даже этого не чувствует. Когда в нашем теле что-то болит, мы сразу это чувствуем, потому что живём плотской жизнью. А когда в душе что-то не так, мы часто этого не замечаем. Если мы согрешаем, гневаемся, зла желаем, мы должны каяться. Покаяние — это не просто признание своей неправоты, это метанойя, изменение нашего состояния. Мы считаем порой, что если назвали свои проступки, то уже покаялись. А корень-то остался! Проступки назвали, признали, что мы не правы, а состояние наше внутреннее не изменилось, и корни грехов дают те же самые всходы, а может быть, ещё более сильные, ведь если траву покосить, она потом растет быстрее. И так бывает из раза в раз, год за годом. И только когда наступает внутреннее изменение, тогда действительно эти “вершки” грехов прекращают вырастать. Так что все мы нуждаемся в том, чтобы Господь нас исцелил, даже если мы этого не чувствуем».

Митрополит Игнатий напомнил, что если человек чувствует, что его душа больна, и нуждается в Господе как во Враче, то в воскресенье его естественным стремлением будет прийти в храм на Литургию. Но в летние месяцы дачные заботы часто затмевают эту потребность, и людей в храме становится заметно меньше. А ведь можно было бы сначала поучаствовать в ранней Литургии, исповедаться и причаститься, а потом уже отправиться на свой участок. 

«Бывает, что мы по своему усмотрению не ходим в храм и не задумываемся, что может наступить совсем другое время, когда даже при большом желании мы не сможем посещать храм регулярно. Господь сейчас дает такое благодатное время, когда мы можем свободно, сколько угодно бывать на богослужениях, и его нужно ценить, потому что в дальнейшем все вдруг может измениться. Поэтому давайте же будем не только участниками радости Воскресения Христова, но и участниками Его страданий, сораспинания Ему. Нам надо научиться отказываться от своего ветхого человека, который нас тянет долу, приземляет нас, делает униженным наше человеческое достоинство, которое Спаситель мира, напротив, поднимает до божества, всех нас призывая к обожению. Нужно, чтобы каждый из нас, проживая свою жизнь, по своей свободной воле не делал напрасными страдания Христовы и Его Воскресение. Господь насильно не войдёт к нам в сердце — Он входит только туда, где Его ждут и в Нём нуждаются. Он дал нам всем свободу воли и этой свободы не отнимает. В этом-то и заключается один из главных принципов: человек добровольно выбирает либо доброе, либо злое, либо Бога, либо диавола. Третьего не дано, среднего — нет. И мы должны помнить, что наша временная жизнь — это то время, которое дано нам, чтобы пройти испытания и войти в жизнь вечную. А какой будет вечность для нас, с чем мы в нее войдём — это зависит от того времени, которое нам дано здесь, на земле, и от того, как мы его проведем. От всей души желаю, чтобы каждый из нас следовал за Христом, невзирая ни на какие обстоятельства», – заключил архипастырь.

По окончании богослужения, подходя ко кресту, все пришедшие в этот день на молитву получали в подарок от владыки Игнатия на память иконку Воскресения Христова.

ФОТО

ВИДЕО

ХИРОТОНИЯ

ХИРОТОНИЯ2

Пресс-служба Саратовской епархии