Самая крепкая дружба начинается в «Солнечном»

Вот и подошли к концу каникулы — такие долгожданные, такие многообещающие… Завершилась третья смена и в православном детском лагере «Солнечный». За это лето в нем отдохнули 360 детей. Незадолго до закрытия смены мы побывали в «Солнечном» и обнаружили, что оставшиеся летние деньки здесь стараются провести как можно ярче и веселее.

Экскурсия

 

«Опять собрал нас вместе наш лагерь православный…»В лагерь мы приехали утром. Ребята уже проснулись, позавтракали и принялись наводить порядок у своих отрядных домиков. Находчивые Егор и Саша из пятого отряда даже такое ответственное дело превратили в игру: листья убраны, и веники становятся… шпагами! Где рыцари, там и дамы: Варя и Настя со скучающим видом наблюдают за происходящими баталиями.

— Им бы всё драться. А полы мыть не хотят.

Из домика выходит вожатая. Дети гурьбой бегут к ней навстречу.

— Валерия Викторовна! Валерия Викторовна!

Свою вожатую ребята видели минут пятнадцать назад, но уже успели соскучиться. Окружают ее, чтобы получить дополнительную порцию утренних «обнимашек» и рассказать, что у них за эти четверть часа стряслось.

— А теперь расходимся по кружкам!

Варя и Настя ведут меня в «Светлицу» — это детское творческое объединение с углубленным изучением традиционной культуры России. Руководит им Светлана Валерьевна Белоногова. На лето «Светлица» «переезжает» в «Солнечный». Здесь дети мастерят лоскутные игрушки: девочки создают куклы-гармошки, мальчики корпят над мячиками. Девушки постарше подготовили в подарок храмам епархии закладки для богослужебных книг: обшили разноцветные атласные ленты парчовой тесьмой. Пока все работы выставлены на конкурсном стенде, и каждый воспитанник лагеря под понравившимся ему изделием прикрепляет «солнышко».

Идем дальше, на кружок по работе с глиной. На подоконнике сушатся поделки: ангелочки, колокольчики, черепашки, уточки и котята. Варя показывает двух созданных своими руками котят.

— Одного я покрашу в белый цвет, другого — в желтый. Желтенького подарю маме, а белого… Не знаю, может, себе на память оставлю.

Настя тоже вылепила котенка, рыжего.

— Кошек дома нет, — грустит девочка. — Хоть этот будет.

Руководитель кружка Ольга Петровна Дубошина подсказывает детям, как нарисовать котятам усы, «чтобы были как настоящие».

— А еще у нас есть кружок по выжиганию и кружок, где учат звонить в колокола, — рассказывает мне Ева Лексина, девочка из другого отряда. — А давайте я вам весь наш лагерь покажу!

Мы с Евой отправляемся в путь. Она приезжает в «Солнечный» уже второе лето и все-все здесь знает.

— Это медпункт. Болеть мы не болеем, синяки, правда иногда набиваем, ну или оцарапаемся. Но это так, мелочи. Недавно взвешиваться ходила — на три килограмма поправилась!

Следующая остановка — радиорубка. Именно отсюда на весь лагерь транслируются музыка и передачи, которые готовят сами ребята. Жития святых, первый полет человека в космос, авторская песня — темы самые разные, и детей этот процесс увлекает: когда еще почувствуешь себя радиоведущим! Проходят и концерты по заявкам — тогда у радиорубки не протолкнуться: каждый хочет передать привет, поздравить кого-то с Днем рождения и заказать песню.

Проходим мимо самого старшего отряда. Здесь заняты подготовкой к закрытию смены — рисуют большой плакат-приглашение на концерт, репетируют номера. А еще подписывают на память форменные желтые футболки — сегодня этим делом заняты все воспитанники «Солнечного». Чего только на футболках не напишут! И номера телефонов оставят, и рисунки, и пожелания, и даже отрядные «кричалки».

А мы уже поднимаемся по деревянной лестнице в библиотеку. Какого ребенка летом заставишь читать, да еще и в лагере? Никого не заставляют — дети сами сюда приходят. Желающих полистать большие иллюстрированные энциклопедии или взять себе сборник рассказов — много. Благо, и книг здесь на любой вкус и возраст тоже достаточно.

Но читать нам сегодня некогда, спешим на футбольное поле. Спортивных соревнований и футбольных матчей в последний день смены нет, и мальчишки просто гоняют мяч по полю, отрабатывают штрафные удары. Юные игроки охотно сменяют друг друга на воротах — поймать мяч и спасти свою команду не менее важно и почетно, чем забить гол, этому ребят хорошо научили. Ева просит мальчишек дать ей пробить по воротам. «Ну, сейчас скажут, что не девчачье это дело», — думаю я, вспоминая свои уроки физкультуры. Кто-то из ребят вопросительно морщинит лоб, но большинство эту идею одобряет. Ева со знанием дела подходит к точке… и разводит мяч и вратаря по разным углам!

Раскрасневшийся от досады мальчишка-вратарь требует реванша. Теперь Ева будет защищать ворота. Она и с этим отлично справляется!

— Мой старший брат играет в футбол, — по секрету объясняет мне девочка свой триумф. — Он научил. А сама я занимаюсь триатлоном.

Вот откуда берутся чемпионы! Не знаю, будет ли Ева когда-нибудь держать в руках золотую медаль, но нужных для этого качеств и способностей у нее предостаточно.

Гуляя по лагерю, мы и не заметили, как пришло время обеда. После обеда — тихий час, самое спокойное время в «Солнечном».

Вожатые

 

Пока дети спят, беседуем с вожатыми. Валерия Мельникова приезжает в «Солнечный» третий год подряд. Этим летом она окончила Межъепархиальное женское духовное училище и уже работает регентом в храме. Чтобы вновь примерить вожатскую форму, она взяла отпуск.

— Лето у меня ассоциируется с лагерем, поэтому никогда не возникает вопросов, как его провести, — рассказывает она. — Сначала вела здесь кружок народного пения, потом регентовала, и вот уже второй год я — вожатая. Почти все детство отдыхала в лагерях и всегда хотела быть вожатой. Это так здорово! Ничто не сравнится с переживаниями, которые испытываешь, когда дети занимают какое-то призовое место и прибегают к тебе с горящими глазами — поделиться. Это дорогого стоит. Каждый ребенок уникален, ты его любишь. Даже если он доводит тебя до белого каления, ты понимаешь, что он еще маленький, нужно просто вспомнить себя в этом возрасте и немного потерпеть.

Лера из Базарного Карабулака. Ее родители уже привыкли к тому, что больше половины лета она в «Солнечном».

— Они рады, что я при деле. Поддерживают меня, интересуются, дают советы, когда созваниваемся. Если по-настоящему жить этим, то, приехав один раз, обязательно захочешь вернуться. Самая крепкая дружба начинается в «Солнечном» — как у детей, так и у вожатых. Каждый человек, который сюда приезжает, становится частью большой семьи. Дети здесь совсем другие: воспитанные, в них нет хамства. Между собой еще могут повздорить, а чтобы старшим нагрубить — такого не бывает.

Вожатыми в лагерь приходит православная молодежь из разных вузов и колледжей нашего города. Весной все собираются на семинарах, которые проводят старшие вожатые, обсуждают общее направление смен, планируют мероприятия.

— Старшие вожатые к нашим идеям и предложениям прислушиваются, — говорит Лера. — Дети у нас в лагере постоянно загружены, у них нет времени на безделье и глупости. Дома уйму времени занимает Интернет, соцсети, головы забиты какой-то ерундой, а здесь мы все дружно от этого отдыхаем.

Лера и ее «детки» Здесь раскрываются таланты

Вожатые встают раньше своих воспитанников — в 6.30. В 7.00 у них планерка, обсуждаются планы на день. Затем они идут поднимать свои отряды, следят, чтобы все умылись и заправили кровати. В 7.50 — зарядка на поле. Потом утреннее правило в храме, куда собирается весь лагерь, завтрак, линейка, санитарный час. До обеда ребята заняты в кружках, после обеда — тихий час. Потом полдник, спортивные мероприятия или репетиции, ужин, вечернее мероприятие, второй ужин, вечернее правило и в 10 вечера отбой.

— Нужно рассказать сказку на ночь, всех обнять, поцеловать. Если спать не хотят, капризничают, то зову батюшку, — делится Лера секретом быстрого отхода ко сну ее подопечных. — На священников дети совсем по-другому реагируют. Батюшка зайдет в спальню, строго спросит: «Почему вожатых не слушаетесь?» — и сразу все притихнут. Духовники нам очень помогают, поддерживают, дают советы, как с детьми общаться, особенно это важно для вожатых молодых, неопытных.

Свои сложности в работе вожатого тоже есть.

— Дети разные, бывает так, что сталкиваются два сильных характера. Неурядицы, конфликты между детьми — для вожатого проблема: нужно разобраться, кто кого толкнул, специально или нечаянно, помирить забияк. Наши дети ведь тоже живут в мире, в котором много насилия, жестокости. Компьютерные игры, образы, которые навязываются в фильмах, — полностью ребенка от этого не оградишь. Но нужно терпеливо объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы стараемся быть с ними на одной волне. Я настолько за детей переживаю, что была бы моя воля, собрала бы их вокруг себя, как наседка, и никуда бы не отпускала. Хотя с каждым годом, с приобретенным опытом, я становлюсь спокойнее, учусь им больше доверять. Еще одна сложность — это отвыкание, с которым неизбежно связано расставание с лагерем. Только мысль, что на следующее лето снова поеду в «Солнечный», помогает пережить разлуку.

Свой среди своих

 

Лагерь — это не только дети и вожатые, но и целая команда людей, благодаря которым каждый день проходит интересно и с пользой. О том, как это получается, рассказывает заместитель директора лагеря священник Ярослав Коздринь.

— У нас не бывает абсолютно одинаковых смен. Неповторимость каждой смены обеспечивается уникальностью детского и взрослого коллектива. Каждый взрослый, вожатый и воспитатель, приходит со своим опытом — жизненным, профессиональным, духовным — и по-особенному организует жизнь своего отряда. В этом мы даем простор для творчества. Из таких маленьких «кирпичиков» и складывается наша лагерная жизнь. Впрочем, в организации режима дня, хода смены в целом мы ничего кардинально нового не изобретаем, разнообразие и новизна касаются в основном отрядных и общелагерных мероприятий.

По словам отца Ярослава, подобрать сотрудников для работы в православном лагере непросто. Это должны быть люди, жизнь которых соответствует укладу жизни верующих христиан, имеющие педагогические навыки и вместе с тем понимающие, что детский лагерь — не монастырь, и в нем должно быть место развивающей игре, песням, танцам. Особое внимание в лагере уделяется тому, чтобы дети во всем, что они делают, видели смысл. Например, в «Светлице» Светлана Валерьевна пытается привить детям знания и навыки, связанные с русской народной культурой, и при этом показывает, что народная культура органично связана с Православием.

В библиотеке А вот что мы делаем на кружке по выжиганию Дежурство в трапезной

Большинство ребят, отдыхающих в лагере «Солнечный», имеет опыт церковной жизни. Здесь у них есть возможность создать для себя круг общения со сверстниками, у которых такие же взгляды на жизнь, на мир, на отношения. Дети видят, что они не одиноки. Порой приезжают ребята и из нецерковных семей. Здесь два варианта развития событий: или ребенок открывает новый для себя мир и входит в него, или, если для него это слишком сложно и без помощи родителей он с этим справиться не может, просит забрать его домой. Но такие случаи очень редки.

«Поймаю! Не забьешь!» «Мы стали чуть взрослее за эту нашу смену: девчонки – покрасивее, мальчишки – посильнее»

Мы прощаемся с юными экскурсоводами, у них вечером торжественное закрытие смены, концерт и костер. Пора возвращаться домой. Жаль, что лето заканчивается… Но ничего, будет следующее, и как знать, может быть, тоже, как вожатой Лере, удастся взять отпуск, чтобы провести его в «Солнечном».

Где провести лето? Конечно, в «Солнечном»!  До следующего лета, любимый лагерь!

Фото автора

Газета «Православная вера» № 16 (564)