Настоятель принял участие в Архиерейском богослужении

15 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном,  день перенесения мощей святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Борисоглебском храме г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Домрачев; настоятель храма, заместитель руководителя миссионерского отдела Саратовской епархии иерей Александр Кузьмин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии и Сводного праздничного митрополичьего хора иерей Иоанн Козлов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением Александра Германовича Занорина.

«Сегодня, в третье воскресенье по Святой Пасхе, мы вспоминаем событие, которое произошло в Иерусалиме во время земной жизни Христа, — сказал в своем слове владыка. — Он исцелил человека, который не мог самостоятельно передвигаться, был подвержен болезни почти сорок лет. В городе была купальня, куда время от времени сходил Ангел Господень и возмущал воду, и кто первый туда входил, тот выздоравливал. Господь увидел мучения этого человека и спросил у него, хочет ли он исцелиться. Это говорит о том, что для того чтобы исцелиться, недостаточно только Божией воли, нужна и воля человека. А по всей видимости, того расслабленного, который столько лет пролежал, время от времени обуревали безнадежность, уныние, отчаяние. И он ответил Господу, что нет человека, который помог бы ему опуститься в купальню, как только вода возмутится — каждый раз кто-то успевает вперед. И Спаситель исцелил его, сказав: встань, возьми постель твою и ходи (Ин. 5, 8). А произошло это в субботу, когда, по иудейскому закону, делать ничего нельзя. Фарисеи, увидев этого человека исцеленным, стали спрашивать, кто его исцелил, но он не знал. Потом он увидел Христа в храме, и Господь ему сказал: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14)».

 «Внешнее исцеление не приносит никакой пользы душе, если она не исцеляется,— добавил архипастырь. — Необходимо врачевание нашей души — борьба со страстями и пороками. Мы все расслаблены, и чаще всего расслаблены в духовном смысле. Мы не можем сконцентрировать свою волю и чувства на взаимоотношениях с близкими, на Божием дыхании, которое рядом с нами. Мы отрываем себя от присутствия Божия. А Господь рядом, Он везде, Он дышит и, как мы поем в молитве «Царю Небесный», «везде сый и вся исполняяй». Все живое дышит Им».

Владыка пожелал, чтобы каждый из нас, находящихся в расслаблении, встретил Христа, и за то исцеление, которое Господь нам подает каждый раз через таинство Покаяния, через Причастие, мы были благодарны и отзывались на Божий призыв.

«Когда нам становится лучше, давайте будем стараться больше не грешить, чтобы с нами не было чего хуже. Бывает, что внешне все в порядке: здоровье прекрасное, с близкими все хорошо, но на сердце тоска, и мы не находим себе места. А  чего нам не хватает? Самого главного — Источника Жизни, которым является Господь. Вот это самое главное, о чем мы должны помнить».

В своем слове митрополит Игнатий также напомнил о подвиге святых благоверных князей Бориса и Глеба, перенесение мощей которых воспоминается в этот день. Он обратил внимание собравшихся на то, что они не стали воевать со своим братом, а смиренно, будучи верующими людьми, склонили головы и отдали свои жизни.

«Это пример того, как нам нужно поступать, когда мы ссоримся с ближними.  Нас, конечно, не убьют, как убил брат святых князей, но ссоры в семье каждый день случаются — можно и взглядом что-то передать, не сказав ни слова, но выразив свое враждебное отношение. Пример святых благоверных князей показывает, как истинно верующим следует поступать. Если мы будем стараться себя вести так, как они, то обезоружим врага рода человеческого, который пытается через наших ближних и через тех, кто встречается нам на жизненном пути, разрушить христианское, человеческое единство. В современном мире бытует такое мнение, что человек смиренный — это значит бесхарактерный, безвольный, человек, которого можно давить, унижать, и он ничего не сделает — размазня. Но это ошибочное мнение. Как правило, человек, который многое способен терпеливо перенести, гораздо сильнее духом человека гневливого, который тут же реагирует на все несправедливое, как ему кажется».

В завершение митрополит Игнатий поздравил прихожан Борисоглебского храма с престольным праздником, отметил, что впервые совершил здесь богослужение, и выразил надежду, что со строительством новых домов рядом с храмом община будет расти.

По окончании Литургии был совершен крестный ход, освящено коливо, возглашено многолетие.